建筑学

打開窗戶,打造舒適的半戶外空間

以“自宅”的感覺設計

中村和藤井都是建築師。在這個由兩人共同設計的房子裡住了三年左右,但這房子並沒有被設計成所謂的“建築師的自宅”。最初是為中村先生的高中朋友設計的,後來朋友和他的妻子到海外工作,就搬到了這裡。

業主的主要要求是“我想要一個明亮而開放的房子”和“我想要你創造一個可以看到綠色植物的花園”,除此之外,平面圖可以應對家庭的變化結構。除了廚房和浴室,大部分都留給我。

“我們彼此都知道,客戶碰巧是老朋友,而且彼此很親近,所以沒有多少小要求。”

因此,決定“從一開始就像建造自己的房子一樣進行設計”。他回憶說,與通常的住房設計中的“邏輯思考”不同,“可能有一種強烈的感覺,如果你感到舒適,你就能創造出一個舒適的房子。”

從臟地板的用餐側查看木板之間的客廳方向。
從入口側向後看廚房。夾層樓面向中庭建造。

環繞小巷形花園

在實際設計中,“如何帶花園”被定為第一大主題。如果場地在35坪左右,房子靠近南邊,即使在南邊做一個花園,它也會是一個一年四季都有樹蔭的花園。當我想著去那裡做什麼時,我說:“當我在城市裡走來走去進行實地調查時,我看到了很多像小巷一樣的花園,每個居民都在隨心所欲地綠化。我想知道我是否可以將這樣一個小巷般的花園融入設計中,”中村先生說。

在室內空間的設計中,考慮到這個小巷花園的部分也很大。“在這個地方周圍種植綠色植物的“小巷花園”是一個不能稱為花園的小空間,但與此相反,當你穿過狹窄的小巷花園進入內部時,我認為能夠享受中庭的大空間,“藤井先生解釋說。“換句話說,我認為創造一個與小巷花園連續的半戶外環境非常重要。然後,光線應該從各個方向和高度進來。”

樓梯直通二樓,位於近5m的中庭。最右邊的開口是入口。客戶要求將廚房打造為島式廚房。
客戶還想使用藍色瓷磚和磨砂隔板。
原創家具旨在“柔和地劃分區域”在入口和中庭空間之間。

營造曖昧空間

據說,一樓的泥地地板之所以加寬,是因為與胡同花園的連續性。“我從胡同花園一進入,我就認為在室內或室外有一個模糊的空間會很好。當我打開窗戶時,它看起來像一個半戶外。所以冒險吧。我首先做了一個幾乎覆蓋土壤所有樓層的提議。”(中村先生)

中村先生“在一個曖昧的空間裡感覺很舒服”的感覺也體現在對裝修的思考方式上。“我們覺得這個房子的材料使用也很有趣,牆壁是用沙子抹灰的,但天花板是木絲水泥板。我們還使用了lauan和柔性板,這些都被用作基礎材料。這是一個東西.” 他說,對於完成得太漂亮的東西,他感到局促和不舒服,所以他想冷靜下來,“一種不太活潑的粗糙感覺和一種未完成的感覺”。

從夾層查看。該地區周圍環繞著綠樹成蔭的小巷花園。南側也有濕邊。
這個夾層空間被設計為未來的兒童房,現在被用作模型製作室。
這也計劃成為兒童房,但現在是工作區。
夾層樓的家具也是這所房子的原創。書裡堆滿了書籍,主要是與建築有關的書籍。
在夾層中間創建的洗手/衛生間空間。牆上有一個書架。

在屋頂上創建一個大花園

一間臥室被放置在大中庭空間的上方,一個大的屋頂露台圍繞著它。“由於周圍的胡同花園很小,建築本身可以放鬆,所以我們能夠在二樓創造一個叫做“屋頂花園”的空間,除了臥室。一個大花園和一個小花園。因為是房間,所以與一樓的大中庭和周圍的小胡同花園形成了鮮明的對比。”(藤井先生)

據說這個屋頂花園陽光明媚,夏天可以採摘八朔橙、金橘、藍莓、桃子等水果和蔬菜。“夏天,當我孩子的朋友和表親來時,我會摘下櫻桃番茄,吃掉它們,然後像在游泳池裡一樣度過時光,”(藤井先生)。有時我在屋頂花園吃米飯,所以我在夏天黃昏喝的啤酒據說很特別。

從一樓的板部直通二樓的樓梯。
從二樓的臥室​​往下看。
二樓的臥室​​。一個大的開口被採用。透過最右邊的玻璃門可以看到屋頂花園。
採訪中沒有從這裡搬家的中村/藤井家的貓魔門君。
屋頂花園南側的果嶺緊密排列。
屋頂花園的東側也排列著綠色植物。右邊的橙色水果是八朔。據說他有時會在這個空間吃米飯和喝啤酒。

通風空間很舒適

實際住過之後,夫妻倆都說從一開始就有和自己家房子一樣的合身感。但藤井先生說他在設計時,無法確定已經接近5m中庭的高度。“我做了一個大模型,驗證了很多次,但我有點擔心它可能會太大,一個人住,或者可能不舒服。但我住的時候,感覺真的很好。我真的很喜歡因為它的高度正好適合坐在地板上。”

中村先生也喜歡同樣的中庭空間。“我最喜歡這個空間的大小,我覺得即使因為電暈災難我在家里花更多的時間,我也完全不打擾我,或者說我根本不必出門。如果你把窗戶開著,風就會進來,光線就會進來,所以這將是一個舒適的半戶外遮陽空間。我真的很喜歡這裡的環境。”

此外,中村先生也喜歡“在家而不在家的曖昧”。實際體驗這個中庭空間的時候,感覺中村先生所說的“曖昧”,絕對是這棟房子的魅力所在。

從客廳的板間向就餐方向看土間。客廳和廚房的圓形燈具是為這所房子設計的原創設計。
樓梯上有一扇前門。再往前就是胡同花園。
自行車放在一樓,體積不大。
看看正面。