生活方式

讓人們聚集在一起探求知識和享受外部空間的房子

人生轉折點從日式房子到西式房子

山田隆弘先生在迎接退休之際,將茅崎的老家改建為占地面積120平方米、帶屋頂的2棟新建築。現在和搭檔小百合兩個人一起生活。院子裏聳立著的樹齡達100年左右的標誌性樹“西伊”給人留下了深刻的印象。山田說:“這是從我出生的時候就長出來的。父親搬到茅崎的時候,買了這塊地蓋了房子。”

山田作為JAXA的教授,開發了“隼”和“拂曉”等用於觀測宇宙的人工衛星與地面進行有效通信的管道。“公司裏有大量因為工作需要而自費購買的書。眼看就要退休了,我想應該給這些書做個放置的地方,這就是重建的契機。”

以前的房子是和式建築,沒有足够的空間放置書架,於是乾脆改成了西式建築。

從退休這一生活管道的巨大變化中誕生的新居,充滿了至今為止走過的人生足迹和未來。

安裝在客廳牆上的書架上,擺放著工作用過的外國書籍。
從客廳看到的餐飲。塗有矽藻土的牆壁是白色的,使空間看起來更寬敞。
客廳和餐廳之間安裝了隔斷門,可以有效地使用空調。

客廳一側的書房

最重要的是大量書籍的存儲空間,這是重建的關鍵。“我要拿起書,但把它們放在紙板裡很浪費。因此,我把放書的空間放在第一位,在整個客廳和一部分設置了一個天花板高度的內置書架二樓的。做了”。書架嵌在牆上,這樣它就不會妨礙空間。
當你進入入口,你會發現一個連接客廳和餐廳的中庭空間,你面前有一個令人印象深刻的書架。應山田先生的要求,他想建造一座人們聚集的房子,一樓被改造成一個大空間。“我希望我能創造一個地方,我可以在糟糕的日子里和我的朋友在室內和天氣好的時候一起享受。”
客廳和餐廳的中央放置了一個風扇,而不是天花板燈。因此,我們採用筒燈進行照明。書架、復古家具、人字形地板和間接照明營造出高品質的空間。

從餐廳看到的生活。筒燈和復古照明有效地照亮了空間。
山田先生說在客廳看書是他的最愛。我經常在這裡睡著。大窗戶被用來吸收花園的光線。
從當地二手家具店購買的 Chesterfield 沙發。它與人字形地板相得益彰。
上二樓,可以看到眼前的U型書架。還有另一面面向右側的書架。
二樓有兩個人的臥室,山田先生的房間在書架後面。右側的清掃窗與二樓的木甲板相連。
小百合的臥室。據說是設計出來的光束,通過安裝軌道燈可以有效地使用。

強調戶外生活而不是室內生活

山田宅邸的一大特色就是重視外面的生活。560 平方米的土地大部分用於花園。
“在日本,我大部分時間都待在家裡,但在國外,我在外面吃飯。房子裡面很重要,但它是一個在戶外吃飯和放鬆的地方。我想要它並有意識地設置它。” 因此,我要求建築車間在1樓和2樓有一個寬闊的木甲板和一個從花園通往屋頂的樓梯。“夏天到了,我在二樓有遮陽傘。很舒服,因為風穿過。春天,我換了一個地方,比如屋頂和一樓的木甲板和草坪,取決於氣候。”
草坪花園也比以前有了很大的變化。山田的房子,之前在垂直長的場地上沿著垂直場地建造了一座房子。新房子建在場地的後面,使花園更寬敞。“過去,由於建築的位置,花園是L形的。我把花園建在後面,這樣我可以更廣泛地使用花園。我想讓我的家成為朋友聚會的地方並享受。”…
園內的儲藏室設有衛生間和盥洗室,為遊人準備。“每次上廁所都要脫鞋穿,很麻煩,所以你可以穿著鞋在儲藏室裡上廁所。做完後有個洗手間打掃很方便。你知道的。”

外牆是山田先生的承諾,盔甲是由塗有清漆的紅雪松製成。通過從花園增加一個外部樓梯,客人無需進入房間即可到達屋頂。
儲存室。前面是廁所。門是外國製造的老式門。在照片的前景中可以看到鋪設在地面上的混凝土板被用作安裝篝火的地方。
小百合最喜歡的二樓木甲板。兩個人吃喝咖啡的休閒場所。
重建前種植的兩棵巨樹為二樓的景色增添了綠色。
由於樓梯從一樓繼續,您可以輕鬆地將您邀請的朋友帶到屋頂。

使自己的家適應生活方式的變化

山田笑著說:“自從我退休後,一直呆在家裡,所以我想創造一個輕鬆的空間。” 天氣好的時候,我大部分時間都在外面度過。但我並不不僅僅愛好閱讀和整理花園。“為了掌握計算機語言,我每天學習六個小時。”
36 年來,我一直從事探索宇宙的工作,但現在我每天都在探索語言。為了配合生活方式的變化,所以將房子進行了系統的重建。那就是創造一個環境,將探索的場所從職場轉移到自己的家裡。現在已經準備好了,正在朝著新的目標前進。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *