家庭

在巨大屋頂下創建的開放空間

像樣的房子

建在千葉縣流山市用地的加藤邸。採用了附近住宅中常見的寄棟屋頂,在抑制建築物高度的同時,還採用了頂著大屋頂的建築,突出了周圍。

出發點是“像家一樣的家”。“就像孩子在畫畫一樣”。在設計過程中,“三角屋頂和大屋頂”變得更加具體了。

高度低於左右房屋,但屋頂面積大。場地前右側的空間已經開放,以期待未來的擴張。
前景中的廚房與用餐空間直接相連。
廚房的位置決定了,因為他的妻子強調了廚房的流線和宜人的視線。

大土間和大桌子

除此之外,加藤先生還要求“能讓大狗來回跑的寬敞的土地”、“即使一直放著各種東西也沒關係的大桌子”等。

應此要求,在占一樓大部分的土間中心設定了一張大桌子。從那個端部到2樓架設的樓梯的存在引人注目。

雖然形狀是正方形,但是加藤先生認為是橫長的桌子如果是長桌子的話,妻子可以上菜。將來兒子也能學習,我也能在他身邊讀書”。

一張約 3m 見方的大桌子放在房間的中央。樓梯從盡頭到二樓。廚房部分比臟地板略低,並用軟木覆蓋。

建築師說:“我覺得如果要做大的話,還是有存在感的比較好,所以從一開始就一直是這個大小。”假設桌子周圍會發生各種活動,按照加藤先生的要求,根據場所的不同,廚房、飯廳、書房、學習空間的使用方法也會發生變化。

這張桌子的邊長近三米。雖然比護說“不想破壞桌子的平面”,但是這麼大的話中間就會出現無論如何都不能使用的空間。

於是,將其中的一部分作為階梯來使用。這樣一來,桌子就變成了部分地板,不再是單純的“大件傢俱”,做成了罕見的桌子。

Lauan木材用於完成桌子和牆壁。
 
浴室在前面。直接把浴室和外面連接起來是他妻子的要求。
使用後角的開口也有助於在一樓的空間中營造一種開放的感覺。
為了營造一種開放的感覺並模糊邊界,外柱被豎立在一個凹進的位置,而不是在屋頂的角落裡。

像野營一樣的開放感

加藤宅邸離戶外很近,讓人心情舒暢的開放感也是一大特徵。比護說:“聽說你喜歡野營,我就想能不能創造出像野營一樣的開放感。”面對1樓的橫向大開口的部分洋溢著接近外部的開放感,但如果打開門,就像字面一樣成為外部。

從建築物中突出出來的屋頂部分,也就是屋簷的部分變得很深也是這個家的特徵,據說比護先生有模糊這個住宅的邊界部分的意圖。“隨著屋簷的加深,與街道的距離感也會有所改變,會有與外面很近的感覺。即使是開放的,也不會在意外面的視線。另外,我也期待著能和街上的人產生聯系。”

打開一樓,就能感受到外面的空氣。屋簷下可以掛吊床。左上角是一個陽台,由想要一個空間掛被褥的故事製成。
小樓後面是日式房間。它通常用作客廳的一部分,但也用作父母來訪時的客房。

加藤府邸的寬度為105mm×作為(高度)270mm的住宅,有點誇張的吊梁也很吸引人,但是這並不是特別顯眼,而是和大桌子相協調,而且和開放的空氣感也很好地融合在一起。

“作為搭屋頂的方法,我煩惱著要搭很多細長的垂木,還是要爬這個梁。對於這所房子的寬敞而隨意的氛圍,我覺得這個比較合適,所以我决定和結構家商量一下,把梁稍微動態地搭起來”(比護)

桌子被用作樓梯的一部分。
俯瞰樓梯。光線通過屋頂的開口落在桌子上。

這對夫妻的最愛

我向加藤夫婦打聽了一下,兩位都回答說,在這個家裡,喜歡桌子周圍的空間。“我經常在小廚房裏待著,但在廚房裏待著就很平靜。從那裡往外看,心情很好。”夫人也說“我站在廚房的地方高度也正好,非常沉穩”。

妻子還說:“我丈夫經常在電腦前,我坐在他的旁邊,他坐在我的右邊給兒子讀繪本,或者坐在我的左邊看電視。”

視線可以從兒童房的窗戶通過屋頂的開口向外看到。
從二樓俯瞰用餐區。
 
在後面可以確認支撐屋頂的大桁架(三角形結構)的存在。最右邊有一個陽台。
前面是臥室和右邊的樓梯。左邊是儲藏室,前面後面是兒童房。

當你站在廚房時,不僅可以舒服地看著右邊的花園,而且你也可以遠離左邊略微凸起的部分牆壁上的小窗戶。這種窗戶缺乏視線也極大地促進了開放的感覺。此外,如果你打開廚房兩側的開口,風就會很好地通過。“有一種類似的安慰,”他的妻子說。

加藤先生說“總之是開放的感覺很好啊。剛開始因為能完全看到,所以也有從外面的視線稍微不安的地方,不過不介意”。加藤宅邸的舒適與這種開放感幾乎是重合的。

透過屋簷可以看到一樓的房間。當你打開門時,像這樣把它全部打開。屋簷下部成為緩衝區,外面的視線無所謂。
據說未來花園會被綠化。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *