建筑学

選擇居住在城市的建築師,在房子里外创造了很多容身之处

讓整個城市成為你生活的一部分

建築師西川日滿裏、阪爪佑丞、小琴住的房子是西川日滿裏共同主辦的翼梅建築公司和在設計事務所工作的阪爪佑丞共同設計的。以小琴的誕生為契機,2019年竣工。

“在設計自己的住宅並實際居住的過程中,我發現了很多東西。比如大開的吸頂燈,通過一年的生活體驗,可以同時瞭解到它的好處和難處。”

房子建在阿佐穀熱鬧的街道上。

居住在“都市步行範圍內生活,可以擁有必要的地方。在週末去澡堂洗澡廣闊的享受,或利用圖書館來玩的朋友馬上就到附近的料理店搬脚。在房子外的生業正在擴散,所以利用它們共存,一邊想生活了。”

從客廳往上看,露台上種植的綠植從窗外蔓延開來。透過中庭頂樓的天窗,隨時間變化的光線增添了各種表情。
客廳地板是淺色瓷磚地毯。地暖在冬天很暖和,他經常坐在地板上。“我擔心有小孩的房子的白色地毯的維護,但它可以部分剝離和清洗,因此可以毫無問題地使用。”
餐桌上的藝術家是……粉刷房子牆壁的泥水匠。“我用膩子粉刷接縫,然後粉刷面漆,但我讓它們停在基礎階段。”
“地板上的埃塞俄比亞咖啡桌派上用場,因為它有一個把手,很容易移動。” 天花板和牆壁是用同樣的材料做的,但只有天花板是用光面漆做的,我很享受光的反射。
“我希望能夠演奏一些樂器,所以我最近開始彈鋼琴,”Yusuke 說。在兩側裝飾您最喜歡的藝術品。“勞安木的牆壁是用螺絲擰緊的,所以你可以隨心所欲地裝飾你的畫作。”
摩洛哥桌、李朝帶腿桌、非洲民間藝術家具、不同國家、不同時代的家具任君挑選。

在房子周圍找地方

“雖然是都市地區的狹小地區,但是考慮到“想在家裡建個院子”,首先考慮在哪裡建造那個庭院。出生成長的房子、之前住的出租公寓也有可以享受栽種樂趣的陽臺,在那裡度過的時間非常愉快,所以我覺得新家也有能感受到季節感的庭院就好了”

决定了從客廳和臥室都能享受庭院綠色的地方。

從客廳裏抬頭看樹,享受著透過樹漏出來的陽光,旁邊的小房間可以近距離地看著樹的成長。

被臥室旁邊的書包圍著的小空間,讓人感受到樓下家庭的存在,同時也能創造出只有一個人的時間,是非常好的空間。

彈鋼琴、修理陽臺的綠色等等,有可以一邊做各種各樣的事情一邊度過的地方,雖然很小但是可以度過豐富的時間。

“使用了很多可以簡單移動的多用途傢俱,享受著邊居住邊調整生活方式的樂趣。是動物築巢的感覺。首先做了很大的結構,然後做了小的居所”

露台旁邊的房間將來可能會成為小琴的房間。
可以欣賞窗外綠意盎然的特別座位。花點時間閱讀一本書。
通過在客廳和承重牆之間打開一個縫隙,你可以感受到廣闊的空間。我不是在一個地方收集書籍,而是嘗試在家裡到處收集它們。
光線通過樓梯間落到一樓。夏天,我在頂燈上放了一個竹百葉窗,享受陽光般透過樹木的光線。樓梯混合了灰色和綠色,使它們更接近自然界中的顏色。
臥室旁邊的小空間是一個很有籃筐感的地方,四周都是書。當我坐在椅子上仰望時,從臥室的窗戶可以看到天空,感覺很好。

每個視窗的功能和作用

開口可以欣賞各種風景,具有各種各樣的作用。

站在“萊蒙湖岸邊科爾布奇母親贈送的小房子,弗雷明斯剪裁製作的窗戶風景湖的美麗而自豪了。這家是商住兩用公寓和住宅混合在五花八門的地區建設,慎重調整孔徑部的位置,分開看風景的想法了

從起居室架子下開著的窗戶,伴隨著吹過去的風,可以看到路上的綠樹和來來往往的行人。可以欣賞庭院,面向道路的窗戶位置較高,可以遮擋視線,眺望流動的雲朵兒。

“即使用模型來研究,也一定會有偏差實際空間的地方,進入現場後也會微調窗戶的位置。”

廚房位於客廳下方 50 厘米處,感覺就像是從流血的嘴巴進入。天花板很低,在籃子裡的感覺很舒服。選擇瓷磚反射光線,打開側窗,瞄準可以看到住宅區深處的地方。
從客廳架子下的小窗可以看到熱鬧的街道。
在樓梯口,攝影師中村英在台南拍了一張照片。“我讓你給它像玻璃一樣光滑的表面,我喜歡它就像在台南市打開的一扇窗戶。”
“當我從臥室的窗戶向外看時,我偶然看到了很多紅瓦屋頂和粉紅色牆壁的房子。我選擇了一種帶有透明感的淺粉色窗簾來搭配這種顏色。”

一樓有培育社區的空間

面向1樓街道的房間是街道的一部分,可以作為畫廊使用,也可以開咖啡店,可以享受各種各樣的居住管道。同時也設想了夫婦各自作為工作場所的延長使用,將來作為為孩子準備的房間使用。

“與其說阿佐穀是從外面來的街道,不如說是住在那裡的人日常在街上度過的比率比較高的街道。有意識地通過當地人的合作來營造街道的氛圍,如果能開放1F的話,這個家也能加入到這個圈子裏就好了”

今年3月,奧正之先生的個展“把油漆送到一個小房間”在面向街道的一樓房間裡舉行。Koto-chan還一起畫了一幅畫。© 河野百合香
試圖裝飾和欣賞Masayuki Oku 先生在房子裡的畫作。© Naohiro Tsutsuguchi
一樓面向街道的房間可用於舉辦活動和會議等多種用途。
在一樓,入口和浴室由相同的材料製成。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *