生活方式

和路邊綠化融為一體的立體庭園

隨著時間的推移,植物和建築物融為一體

建在世田谷區內的綠路和車道相交的拐角處,構造設計師多田修二先生,由喜先生的住所。從建築物中溢出的植物和綠路的綠色融為一體,這一角形成了一個大而豐富的綠色空間。

從建築物的各層開始溢出綠色的立體庭園這個概念的住所,從外面看不到裡面的情况,不過,一進入建築物中,與外部連接的寬廣的空間就會擴大。

設計是建築師新關謙一郎先生。

事實上,比起修二,由喜更積極地參與了多田家的建造。

“丈夫的工作很忙,週末的家庭服務就是丈夫去與構造設計相關的房屋的開放式房屋。其中,新關先生設計的建築物,一進入裡面,從外觀上就有無法預料的廣闊,其空氣感和設計性都非常棒,總有一天會想住在新關先生設計的建築物裏”

美麗的綠色是由建造庭園的長濱香代子設計的。今年是竣工第五年,據說進行了更換土等栽植的修整。

“長濱先生和琦玉的農民一起從種植土開始認真地進行著,所以即使不動手植物也能生機勃勃地成長。”

建築物各處都設定了綠色的花盆,上下的位置一點點地錯開,在各個地方雨光相映。

“種植的花盆是鋼筋混凝土構成的一部分,也起到了梁的作用。”

多田的住所,已有5年的歷史。多年來,綠色的數量發生了變化。
綠色道路上與樹木融為一體的建築。
一邊受到綠意的歡迎,一邊爬上破舊的樓梯,來到二樓設有起居空間的露台。似乎是新關先生設計的有故事的樓梯。
如果你把窗戶開著,裡面和外面就會鬆散地連接起來。一個能讓你感受到開放感的房子。
在頂層,綠色屋頂從低矮的窗戶向外延伸。彷彿置身於茶室般的寧靜空間。
頂樓屋頂的綠色。長凳後面的混凝土板上還設置了一個深花盆。
百子花被種植在頂樓的花盆裡。澆水是用帶定時器的灌溉軟管完成的,所以不需要時間。

精心設計的廚房

由喜先生在自己家裡舉辦了料理教室“小雪的餐桌”,對廚房的設計也很講究。

“因為烹飪器具和餐具的數量很多,所以我考慮了抽屜的大小,以便能够高效率地收納。廚房用具用電的意外的多。為了不讓事後感到困擾,我事先對插座的位置和數量也很講究”

廚房櫃檯的高度是92cm。

“這是個子高的人和男性也容易使用的高度。

我想創造出一個能讓更多人愉快地聚集在一起的空間”

後面I型廚房的頂板和櫃檯桌都是裸露的混凝土。我在櫃檯邊做了一個煤氣爐。大學二年級的大女兒琉璃未來。還有一個五口之家,還有兩個弟弟。
具有出色存儲容量的廚房。抽屜的高度是提前量好他要存放的東西的大小來決定的。
迫擊砲台後面還安裝了一個插座。
你可以透過桌子看到綠色。可堆疊的綠色椅子是古董。“這張桌子是朋友送來的勞埃德古董。”

見證混凝土澆築,打造堅固的家

3樓的浴室是一個非凡的空間,就像度假酒店一樣。
牆壁和浴缸由混合菸灰的黑色砂漿製成。
“當我在沖繩的一個度假村和 Shinseki 先生一起工作時,浴室很棒,所以我在家裡做了一個。”

半地下有修二的事務所。

“以前住的地方和事務所是分開的,所以在經費方面也許能成為一體比較好。”

而且2樓到4樓是居住空間,共計4層。

“當初也想過用木造的,但是4層還是很難,决定用RC製造。

因為想塑造結實的軀體,所以在建造混凝土的時候來到了現場,自己也一邊幫忙一邊把混凝土打得很緊密。混凝土內的氣泡越少越結實”

結實的軀體和隨著歲月而變化的植物。今後一定會成為更加棒的家。

二樓的衛生間。地板是Gensho岩石,牆壁和洗手台,浴缸是用煤灰混合砂漿製成並防水的。
寬闊的水流如瀑布般流淌的水龍頭。
面向綠色道路的辦公室入口。“我很少用這個入口,所以葉子越來越長(笑)。”
修吉的辦公室。天花板高度為3m的寬敞空間。從天窗落到混凝土牆上的光線很美。
我將它降低了大約 1m,以創建一個半地下的辦公空間。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *