生活方式

追求寬敞體驗感的躍層房子

在遇到土地之前就製作臨時圖紙

騎摩托車、釣魚、露營、衝浪……擁有多種興趣的設計單位“tonelico”的君冢賢先生。世田谷是擁有東京都內屈指可數的公園的住宅區,離幹線道路和高速公路的出入口也很近,去年在這裏建了自己的家。

“數十年前開始住在這附近的二手公寓了。那個不時的生活風格,共3次因生活了,但孩子長大了也轉移到。我喜歡在外面玩,所以山、川、大海和車出行的便利的不想離開這一帶了。剛開始尋找公寓,暴漲了相當好的房子。反而土地的比較並沒有上升,戶建設如果按照自己的要求建造獨棟別墅的話,需要多大的佔地面積?通過畫‘臨時圖紙’,我明白瞭如果沒有30坪的話,想住的房子是很困難的。”

偶然相遇的這片土地,是準防火地區的角地。通常這一帶的建築密度是50%,容積率是100%,但是由於建造耐火建築物,並用準防火地區和角地的緩和措施,建築密度增加了20%。

說:“這裏的佔地面積25坪左右建造,建築密度70%,假的圖紙上的可以實現的。我想和任意現調的東西再次試着圖紙,“這是吸引”和確信,並決定購買了”。

它位於東南角。門口可以雙向使用,這也是選購的決定性因素。“如果我不能把入口和車庫分開,我認為有一套公寓會更好,”肯說。
在木牆內,有一個前院,被認為以六月莓樹為中心,可以讓您了解四個季節。
車庫是根據肯最喜歡的汽車“Gerendevagen”的高度設計的。位於餐廳/廚房下方。
車庫後面是肯的“秘密基地”。他的大部分假期都在這裡度過,例如照顧他的愛好自行車和衝浪板,並準備露營。從房間延續的浮動天花板是豪華的。

讓空間變得立體。巧妙的樓層結構

爲了有效利用有限的用地,採用了滑躍層。一進大門就下降200mm,臥室又下降400mm。這個合計600mm的臺階,是爲了保持位於臥室上方的2樓起居室的天花板高2800mm。另外,位於車庫上方的餐廳比起居室高出800mm,這是從容納賢先生愛車的車庫高度引導而來的。而且,兒童房從從飯廳延伸的走廊下降400mm。因爲位於下面的1樓的盥洗室和浴室不需要很高的天花板,所以確保了那個部分緊湊的兒童房間的天花板高度。

立體地捕捉到“空間面積,體積,而是想去了。各自的空間能夠愉快地感覺高天花板和寬度設定。另外,客廳和飯廳,孩子房間等各房間的行動和視角的動向,想象,光的進入方式和風的缺陣,借景來”。

在動線的前方設計了窗戶,讓視線通過。另外,牆壁和天花板(1層)也採用了地板地板使用的浮造慄樹,具有連續性。通過音量的不同高低差來進行變化,利用臺階的開口來增加進深等,細節部分都被計算過的空間,實現了體感上的寬敞。

客廳設置在低於餐廳的位置,以保證天花板的高度。餐廳下方是車庫。長得很好的“巴奇拉”,是肯單身時用小盆買的。“我喜歡人們聚集的地方(笑),所以我把它放在客廳裡。”
面向前院的臥室被木牆環繞,距離入口600毫米。在被綠色治癒的平靜空間中。
挖掘臥室所形成的上層台階被打開,讓光線和視線逃逸。後面車庫後面的部分是由玻璃製成的,以創造深度。
前院有洞的浴室。古色古香的柏樹浴蓋是家鄉納稅的禮物,是定做的。
提供了兩個位置,一個在馬桶側(背面),另一個在浴室側(正面),這樣即使在使用浴室時也可以使用洗手盆。
“我想要一個開放式衣帽間,在那裡我可以暫時掛我外出時穿的衣服,”他說,安裝在入口附近。變成電暈災害,洗手的地方有用。

以邀請人爲前提

君冢夫婦“喜歡招待人”。在因科羅納之禍而過剋制生活之前,朋友們每週末都會聚在一起,所以新房子也是以此爲前提設計的。

妻子奈奈子說:“爲了讓任何人都能方便地進入廚房,所以希望採用面對面的方式。微波爐也特意放在了正中間。”

廚房一側的溝槽降低了200mm,與坐在吧檯上的人視線相對,便於交流。

另外,“也有想要做啤酒花園的構想”,賢先生說。據說在3樓建造寬敞的露臺是建造獨棟建築的必要條件。

“這一帶,走着走着就會被房子包圍,到了3樓的水平,視線就會移向深處森林的樹木,還能眺望富士山。這種移開的好處也是決定這塊土地的要點”(賢先生)。

在被綠色植物包圍的寬敞露臺上,考慮到吃飯時的方便,安裝了水槽。因爲用木板砌成的圍牆擋住了視線,所以不用在意周圍的情況,可以盡情享受。

“開始住在這裏是去年4月,是發佈第一次緊急事態宣言的時候。因此,怎麼也叫不到人,還沒發揮出自己的本領。我想還是享受一下吧(笑)”(奈奈子)。

內置廚房櫃檯由人造大理石製成,類似於圓形餐桌。“站在廚房裡看到整件事的感覺真好,”菜菜子說。視線的高度相配,談笑風生。
“阿爾瓦·阿爾托”的凳子是菜菜子的最愛。“我假設我會穿上它。” 我降低了水槽以隱藏我的手。
專為容納“MUJI”籃子而設計的儲物空間。您可以用推拉門隱藏通常不想看到的微波爐。
通往三樓的懸臂的最小樓梯。爬樓梯的時候,從頂燈可以看到天空,彷彿在向著天空而去。
從頂燈照射出充足光線的3樓。它也是平面設計師菜菜子的工作場所。門後的寬敞露台可以完全打開。
一個舒適的露台,綠樹成蔭,四周環繞著木牆。“我迫不及待想要一個啤酒花園,”肯說。
客廳沒有電視,是家人交流的地方,隨便放了個乙醇壁爐。用投影儀在背後的白牆上放映一部電影,有時會被家人觀看。

舒適生活的自由空間

從擺放着簡易沙發的起居室往上走了幾層,是兒童房前面的走廊,比一般的走廊更寬敞、更寬敞。 

“孩子房間最小,因此對孩子們來說這裏是第二個房間。機代替書擴大或坐下讀書。投影儀在牆上完完整整的觀看電影的時候,沙發靠墊的拆卸地滾球或也若隱若現。自由度過呢”(賢)

放在餐廳的扶手椅是《tonelico》爲artison美術館(東京都中央區)設計的。向阿賢老師的設計師內田繁先生的椅子致敬,坐起來也很舒服。坐在這裏擡頭仰望,視線從三層樓層的頂燈穿過,從天空移開,被開闊感包圍。

奈奈子說:“有一次工作人員走錯地方的時候,我不僅坐在沙發和椅子上,還坐在樓梯和臺階等各種各樣的地方,很有意思。”

你想待的地方都在這裏,能看到的景色也各不相同,君冢家的自由度很高,也帶來了生活的樂趣。 

“另外數年流逝或許情況發生變化,我們的家人在現在的生活中,房子的這種狀態最佳。現在是公寓吧。材料的脫落變化同時享受生活的變化,同時考慮那個不時的最佳生活想啊”(賢先生)。

從3樓俯瞰2樓。你可以看到跳躍地板的有趣組成。樓梯扶手和扶手椅腿的厚度相同,給人一種統一的感覺。
從客廳的窗戶,您可以欣賞到從前院生長的六月莓樹。獨特的掛鐘是意大利大師 Gaetano Pesce 的作品。日誌表是從“Fraxinus”的Hiroshi Yoneya 先生那裡繼承來的。
比走廊低400毫米的兒童房。左邊是中間2女兒的房間,右邊是小5兒子的房間。我把床塗成他們最喜歡的顏色。中間的牆可以很容易地拆除,所以將來可以有一個房間。
落地燈“MEMENTO”,“灰”的傑作。當燈光打開時,光的藝術瀰漫在整個空間。
插座的設計使其不會出來。在這裡,它安裝在一個內置沙發中,並連接到右側的揚聲器。智能手機支架也是“水曲柳”的原作。
調光開關也隱藏並安裝。孩子們經常看到的學校午餐菜單和學校活動等文件貼在門內,桌子總是乾淨的。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *