建筑学

建在旗杆地的兼做商鋪的住宅

一打開大門,就是糕點店

村上讓先生說:“我們首先决定了在玄關處開店的條件,然後開始著手設計。”村上是建築師,店裡是妻子祥子經營的糕點店。

“妻子做烘焙點心,批發給天然食品店,因為想要一個能賣點心的地方,所以首先决定做這個。”這裡是旗杆地,東側有一個開闊的停車場,但不知什麼時候會建好建築物。在這樣的用地條件下,除了開店以外,首先設計的主題不是向外開放,而是如何在家中舒適地生活。

村上的住所矗立在旗桿上。
右手邊的入口前設置了烘焙點心店。

半地下的大空間

一進家門,迎面就有一家糕點店,往前走,出現了一個住宅中罕見的大空間。考慮到將來糕點店的延伸,會設定觀眾席,使之成為咖啡館一樣的空間,所以建造了這個半地下的空間。到天花板的高度是3.5米,面積是32㎡左右。雖然想打造氣積大的空間,但如果按照一般的管道建造,房子本身的體積會比周圍的空間大,所以為了避免這種情況,將樓層降低了80cm左右,變成了半地下空間。

“因為是旗杆地,所以我想儘量開窗,但如果開窗的位置和周圍相同,就會受到來自外部的視線,所以選擇了半地下的位置,這樣視線就會偏移,不會破壞舒適感。”

比前面的地板低80厘米的半地下空間。目前作為村上家族的LDK使用,但未來也在考慮對外開放,使其成為半公共空間。牆壁是抹灰的。石膏與河沙和醬油混合。

安心感

這個半地下空間的意圖是“稍微降低樓層等級,讓人感覺像是在洞穴裏呆著一樣”,這又給空間帶來了一種安定感。為了製造出這種空氣感,在使用更多樹木的同時,使木材的規模稍有餘裕也起到了作用。

“這所房子在設計上並沒有使線條變細的工作。傢俱和開口的邊框周圍等也是用杉木的無垢資料做的,30mm左右比較粗。”。此外,他還表示,“比起將資料做到最細,製造出緊張感,我更想製造出安心感”。天花板的杉板厚度為36mm,梁形為240mm。這樣設計上的選擇也會給無意識中擁有安心感的人帶來吧。

在東側提供了開口。從頂燈落下的光線照亮了大牆面。
廚房的寬度高達4.3m。除了和女兒一起做飯,以後還打算開個烹飪班。頂板和牆壁是 Mortex。閣樓部分感覺像一個古老的私人住宅。

建造房屋的骨架

據說以2樓柱子的網格構成為基礎的簡單的構造是為了適應家人的成長情况而考慮的可變性。隔扇採用的是拉門,“我覺得從以前開始日本的樣式非常好,所以不敢豎立牆壁,只靠拉門隔開,可以一邊擴大空間,縮小空間,一邊調整生活”。

“這和整個房子的情况是一樣的,要想讓前來拜訪的人一眼就能看清楚、容易地說明房子的結構、結構、怎麼建造的,所以儘量做成木造的骨架。”另外,建造這所房子的棟樑在食能中度過了修業時代,因為和西川材有緣,所以杉木的無垢資料全部都使用了飯能的西川材。我也想要重視這樣的“製作”的故事”

東邊的樓梯是樓梯間。
二樓有一個簡單的網格結構。左邊是書房,右邊是臥室。左邊的大喇叭來自一家名為 Tannoy 的英國製造商,是我父母住在公寓時撿到的。
臥室旁邊的書房。
頂燈發出的光把東牆照亮。

在點心陳列上下功夫

祥子經營的是一家名為malco的糕點店。主要經營司康和曲奇餅等耐烤點心,不使用雞蛋、乳製品和白砂糖,可以防止過敏。據說現在全國各地都有訂單。

因為空間有限,很難在平鋪架上擺放點心,所以我向讓先生提出了“想要像在書店裏把書竪着陳列一樣擺放點心”的要求。

推開入口的玻璃門,眼前就是烘焙點心店的空間。為了保持空間緊湊,烘焙食品像書一樣排列在橫檔上。

風景優美

搬到這個家住了兩年左右。祥子很喜歡設定在半地下空間東側的窗戶。“我最喜歡這個窗戶,坐在地板上,視線會很好地穿透到天空。電線也看不見,也沒有很大的建築物,即使旁邊的停車場有人在,視線也不對頭,即使沒有窗簾也不會那麼在意外面。然後在家裡呆著能感受到氣和亮度的變化,我覺得非常好”

翔子說她喜歡從這個開口向外看。
Yuzuru 說他喜歡上樓梯時一樓的風景會發生變化的感覺。

據說讓先生經常坐在半地下的餐廳餐桌上。“最近經常在家裡工作,有時會在2樓的書房裏和孩子一起工作,但是晚上家人睡了之後這邊比較安靜,所以在這個地方呆的時間比較長。”

還有“這個地方的風景很好”“有很多值得看的地方”。雖然是住宅,但是像“可以縱覽空間”那樣寬敞舒適的空間,即使天花板向上也不會馬上被視線撞到。這樣的事情不僅能讓人平靜下來,也能讓人不膩煩地長時間的度過。

村上一家是一家五口,一對夫婦和三個女兒。地板最初是用砂漿完成的,但在孩子出生時鋪上了地毯。
由於在半地下室創造了大空間,與周圍的雙層房屋相比,屋頂並不高。灰色部分是頂光,從中庭向半地下空間提供光線。 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *