生活方式

光与影,曲線帶來美麗而優質的住所

建築面積7.5坪的變形用地

夫婦雙雙是一級建築師青柳創和綾夏。2019年竣工的自宅,建在高低差4m以上的變形用地,建築面積僅7.5坪。開始尋找土地2年過去了的時候遇到這個土地,說「是立即决定」。

“因為預算有限,所以我一直在尋找比市價便宜的特殊土地。道路一側和裡面有2米多的圍牆,而且還有嚴格的斜線限制等條件,但是隔著前面道路的對面是學校的校園,視野開闊是我的魅力。我是建築師”(創先生)。

購買完土地後,住在附近,在各種各樣的時間帶裏訪問,從各種高度眺望,抓住了太陽的活動、周邊環境、場所的空氣感。設計所需的期間是2年半。只有在有限的空間裏才能設計出充滿創意的舒適的房子。

地下二層和地上二層的浮動外觀。突出的露台位於一樓。
從露台上欣賞餐飲。餐廳的地板用白橡木漆成白色,然後擦掉,使其變白。您可以與天花板和牆壁一起享受光影。
從餐廳可以看到露台。可以用大推拉窗完全打開。雖在一樓,但離地面3m,有開闊的感覺,不用擔心馬路的視線。

意識到光與影的對比

“因為想要地板面積,所以决定挖地下2樓”。反其道而行之,確保了地下2層、地上2層4層的分量。根據建築面積率、容積率、斜線限制等條件,以毫米為組織進行考慮。

“樓梯的高度是根據我們自己的尺寸决定的,所以個子高的人來的話會撞到頭(笑)”(創先生)。

綾夏說:“如何活用有限的開口也是一個很大的主題。”。各樓層通過設定在周圍樓梯和房間角落的通風,緩慢地連接著。通過光和空氣,可以感受到人的氣息。

“根據時間段的不同,光的射法也會發生變化。通過對比明亮的地方和黑暗的地方,雖然狹窄,但是空間也會有深度。”(創先生)。

從道路上看,看起來像是浮在空中的露臺位於一樓。光從陽臺通過大的開口向裡面的餐廳引導。從設定在餐廳深處西南角落的通風處,沿著畫有曲線的天花板,美麗的光被擴散開來。據說是意識到了從陽臺和通風口進入的光的運動,交叉產生的光和影的漸變。

“牆壁和天花板都是矽藻土,光線柔和地旋轉。原本是白色的牆壁,但是白天和傍晚的時候顏色看起來不一樣。”(綾夏)。

一樓的餐廳廚房大約有16張榻榻米。一系列露台感覺更寬敞。矽藻土用於所有天花板和牆壁。
西南角(右)角的中庭因弧形天花板營造出夢幻般的氛圍。“Carl Hansen & Søn” 的圓形餐桌和 Y 型椅子與簡單的空間相得益彰。
關閉推拉門即可收納電視,賦予其生命感和規模感。當代藝術家 Tomihiro Nagahara 的一幅畫是 Sou 的最愛。青柳屋內部不可或缺的存在。
從地下二層通往地下一層的樓梯間和書架。光線從地下一層的高窗射入。
地下一層的劇院室。東側(左)是樓梯間,光線透過地面高高的窗戶照進來。除了牆上的書架,電視的背面也是收納的。

特意做了個大廚房

在緊湊的家中特意做了很大的,是5.5米的帶牆壁的廚房。沒有接縫的單板不銹鋼的工作臺很美。

“在窄小的家裡,在小廚房裏會很小,所以特意在這個空間裏帶上這麼大的廚房,目的是讓人感覺不到空間的狹窄。很享受反差。”(綾夏)。

廚房繞到樓梯上面。廚房下麵的收納,是從樓梯途中取出這樣的想法。

綾夏先生說:“相當於樓梯的部分也收納了烤箱,但是不用彎腰就能使用,反而很方便呢(笑)。”。

使用整面牆的 5.5m 廚房。熱愛烹飪的綾津為了方便使用而繪製圖紙,並從家具店訂購。“我絕對想把‘GAGGENAU’洗碗機放進去,”Ayatsu 說。
爐子使用IH,抽油煙機貼在牆上,看起來很乾淨。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

一石二鳥的想法

在青柳邸,在一個地方作為兩個用途使用的想法隨處被採用。

首先,打開玄關的門,那裡也是樓梯的舞場。它兼有位於地下一樓的玄關大廳和通向地下二樓工作室的樓梯平臺和玄關。另外,在寬敞的玄關大廳裏可以看到的洗手間是門內廁所的洗手間,也有取玄關燈的作用。除此之外,2樓的浴室還將通往屋頂的樓梯作為洗浴室使用,在各個地方都有效利用了空間。

“把冰柜、電視等有規模感的東西藏起來,保持相對平衡,使房間不會感到狹窄。另外,不要用窗戶、通風、曲線等使視線停留在前面也是很重要的。如果變成牆壁的話,裝飾畫、放置有動作的東西”(創先生)。

漂亮地清除了立地的難點,根據建築師夫婦生出的創意辦法,實現了7.5坪感覺不到的空間的擴展。

“雖然很狹小,但能創造出一個可以隨心所欲度過的3口之地真是太好了。因為完成了和人在一起的斷舍離,所以想一邊住在這裡一邊享受變化。”(創先生)。

入口大廳位於地下一層。就像廚房一樣,它是緊湊型房屋的寬敞入口空間。柔和的光線透過陰雲密布的玻璃前門照射進來。
當您進入入口時,您會在樓梯上找到一個平台。門廳後面的門內是一個可以穿鞋的廁所。右側的洗手區也用作光源。
從入口走下樓梯,就到了綾津先生經營的設計事務所的工作室。“你可以專注於你的工作,”Ayatsu 說,在沒有接觸混凝土的無機空間裡。
二樓的臥室​​。光線從後面的中庭進入。我在古董店遇到的“枕形機”陳列在裝有蒲團的儲物櫃上。“我們把能移動的東西放在空間裡,創造一種流動感,”蘇說。
由於光線和曲線的環繞,連接每一層樓的周圍樓梯創造了一種深度感。儲物裝置安裝在樓梯上,不浪費。
光線通過從一樓延續的中庭到達二樓的廁所和最左邊的臥室。由於鄰居的房子快到了,窗戶都是用混濁的玻璃做的。
2樓浴室的鏡子是滑梯式的,可以自由進出。當打開時,光線穿過後面的中庭。
在屋頂上,綾香和她的女兒美代(6 歲)正在種植蔬菜。花盆使用輕質的根袋(由無紡布製成)。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *