建筑学 改造

“綠色樓梯”吸收光和自然

一邊拆除一邊進行設計

東京文京區人才輩出,大小出版社鱗次櫛比。 建築師間田真矢先生和丈夫央先生一起第二次選擇建造房子的是,從很早以前開始就在印刷、裝訂業盛行的這塊土地上建造的,建造33年,地上3層,地下1層的鋼筋混凝土造的原印刷工廠。 這次,我挑戰了活用現有建築的小說改編。

“大約10年前新建的第一所房子,因為養育孩子的居住空間很窄,所以以孩子出生為契機考慮了搬家。這所房子自然豐富,適合孩子的教育,所以遇到了。一開始覺得很暗很難居住 但是,我覺得根據整理的不同會變成有趣的東西”。

真矢先生從因為工作而從事小說改編的經驗中得知,不折開的話不知道的地方很多。 “我想先弄壞了再考慮”。 因為是拉麵構造,所以拆除了間壁,剝下天花板和桌面等,一邊進行解體,一邊進行設計。

三樓的LDK是一個明亮的空間,拆除了牆壁,使其成為一個工作室。大開口(前部)下方安裝了一面鏡子,使其看起來更寬。我們訂購了一張餐桌,將沙發與凸窗相匹配。
天花板上的部分混凝土被切割並安裝了頂燈。爬上古董梯子到屋頂。廚房有一個開放式櫥櫃,可兼作隔斷。
外牆上的銀色瓷磚與綠色的對比很美。“當我採用現有的抹灰面漆時,出現了新建築開始時的光澤瓷磚,我認為它可以使用,所以我拋光並使用它,”Shinya說。
一樓的工作室,主要用作製作模型的車間。露出骨架的天花板用組織管道的“顯示管道”加以強調。

利用鋼筋混凝土樓梯的“綠色樓梯”

Mada住宅的地下室和一層是Shinya先生和O先生經營的設計工作室的工作室,二層和三層是生活空間。由於建在人口密集的住宅區,家庭聚集的LDK位於3樓,讓另一邊居民的目光不匹配。目前,它是在一個被光包圍的明亮空間中完成的,但一開始,因為臨近的房子越來越近,據說大主題是在哪裡採光。

“我覺得把樓梯拆掉,做一個採光的樓梯間比較有效率。一開始,我打算把所有的鋼筋混凝土樓梯都拆掉,但在拆的過程中,我碰巧看到樓梯裡面的鋼筋是這樣的狀態。”樓梯還在,如果一直這麼乾淨,我想我沒有辦法利用它。我想融入綠色植物,所以我想像了我最初感興趣的廢墟和鋼筋我們將植物與植物交織在一起“綠色樓梯”。

一個偶然的相遇和一個新奇的想法誕生的“綠色樓梯”。它不僅帶來光,還散發出一種物體般的存在感。一個新的頂燈安裝在中庭的頂部,從地下室到塔樓貫穿五層樓。據說植物生長良好是因為充足的陽光進入和空氣流通。
“看到生長的植物很有趣。在家裡感受四季的感覺真好。”

三樓的廚房。可以近距離看到“綠色樓梯”的特別座位。它非常明亮,有充足的陽光從連接到塔頂的頂燈射進來。
顯示混凝土框架的LDK。木製窗框、家具和綠色植物增添了適度的溫暖。
原本是樓梯的地方被拆除了,只剩下鋼筋。“我也想留下舊建築的痕跡,” Shinya 說。
從地下一層向上望向塔的中庭。頂部安裝了頂燈。
放置在廚房的島台,是為了方便使用,由真也先生設計的。它很有用,因為它可以用腳輪移動。
緊湊而乾淨的廚房是“Sie Matic”。還安裝了一台洗衣機(右後)來集中水。
二樓是臥室和衛生間。廁所和浴室位於“DURAVIT”的洗臉盆後面。上部是閣樓,也是我女兒(6歲)的遊樂場。
從兒童房看“綠色樓梯”。還有一種錯覺,外面在窗戶後面蔓延。
從3樓俯瞰新建的樓梯。在 Mada 的家裡,在前往肯尼亞和斯堪的納維亞半島時購買的動物物品被用作口音。木製長頸鹿是望月勉的作品。

用材料分區一個房間

Mada 住宅擁有令人印象深刻的天花板、牆壁和開口,露出混凝土框架。“我敢於留下混凝土的鋸齒狀部分,並儘量不要過多地清潔它,”Shinya 說。他說,他去了現場,並詳細指示工匠進行切割。

除了“綠色樓梯”外,通過切割混凝土天花板製成的頂燈照射出充足的光線。下面的常新葉子長得很茂盛,看起來像在戶外。新建樓梯的一側牆面抹灰,地面採用磚瓦,提升戶外氛圍。另一方面,在放置LDK和臥室的一側,我有意識地在地板的地板上使用了大量的木材,例如由柏樹膠合板製成的牆壁來放鬆。種植在由與地板相同的材料製成的大花盆中的綠色植物也起到了分區的作用。

生活中,我觀察光線的量,切割地板,讓光線可以進入每個角落。最近,我做了一個從地下工作室上到一樓的樓梯。“每次都可以自由修改您需要的東西,這很有趣,”談到翻新的吸引力的 Shinya 說。粗獷與精緻共存的房子,很可能會隨著新也先生的自由創意而不斷進化。

樓梯一側的磚瓦地板和客廳一側的地板,輕輕分區。目前,他正在考慮通往屋頂的樓梯。
通過改變二樓地板的材質,在室內和半室外空間之間營造出不同的氛圍。
柏樹膠合板的牆壁營造出溫暖的感覺。在每層樓的陽台上添加綠色。
專注於設計的地下工作室。使用裝卸印刷品的孔安裝的樓梯是使用 Shinya 先生正在研究的“數字製造”技術創建的。
最右邊還有一個樓梯,可以方便地在一樓和地下室之間移動。由於地下室與3樓通過樓梯間相連,所以可以很好地聽到聲音,有一種安全感。
連接一樓和二樓的現有樓梯用黑色砂漿填充。在這裡脫掉鞋子,去2樓和3樓的生活空間。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *